CS PTCPF Certificat de spécialisation (Production, Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers)
Accessible PMR
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La formation
Présentation
Public concerné
Titulaire d’un diplôme de niveau BAC (de préférence d’un BP REA, Bac Pro CGEA, BIDT)
Objectifs
Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.
Contenu de la formation
Le CS PTCPF compte 4 blocs de compétence dont les objectifs sont :
- d’analyser la stratégie d’un atelier de transformation
- d’assurer la production avec un objectif de transformation
- d’assurer la transformation fermière dans le respect de la réglementation
- de communiquer sur des produits fermiers et de s’organiser pour les vendre dans différents circuits de commercialisation
Modalités pédagogiques
La formation dure 1 an (démarrage en janvier) :
- 16 semaines (560 heures) en centre
- 36 semaines (1260 heures) en entreprise dont 5 semaines de congés payés.
Modalités d'inscription
Prérequis :
- maîtrise des savoirs de base
- être titulaire de préférence d’un BP REA, Bac Professionnel CGEA, BIDT ou autre diplôme de niveau Bac • sans diplôme : expérience professionnelle sous conditions
- avoir un projet en lien avec la formation
- sans diplôme : expérience professionnelle sous conditions
Conditions :
- compléter un dossier de candidature
- sélection : entretien de motivation et prérequis
- allègement de formation en fonction de l’expérience et des diplômes
L’admission est définitive à la signature d’un contrat avec une entreprise :
– en apprentissage (avoir entre 16 et 29 ans)
– en contrat de professionnalisation (à partir de 30 ans)
Chiffres clés
- Taux de réussite aux examens : 89% en 2022
- Taux de satisfaction : 100% en 2022
- Taux d'insertion : 55,5% en 2022
- Taux d'abandon : 10% en 2022
- Taux de rupture : 11% en 2022
- Taux de poursuite d'étude : 11% en 2022
Infos pratiques
Les + de la formation
- Interventions de professionnelle·s
- Études et travaux pratiques sur le terrain
- 60% du temps en entreprise
- Accompagnement individuel
- Visites en milieu professionnel
- Un hall technologique et des laboratoires spécialisés
- Une exploitation agricole avec un magasin de vente directe «Au marché du Gros Chêne»
- Salle informatique à disposition
- Personnes en situation de handicap : parcours adaptable et aide possible pour l’achat d’outils pédagogiques et/ou techniques.
- Possibilité de bourses d’aides à la mobilité internationale
- Logements et repas possibles sur le campus
Financement
Ce secteur professionnel est en développement. Le coût pédagogique est intégralement pris en charge par l’OPCO. Le·la candidat·e signe un contrat avec une entreprise et devient dès lors salarié·e. De plus, la·le candidat·e en apprentissage bénéficie d’une aide à l’hébergement..
Frais pédagogiques : aucun
La formation peut également faire l’objet d’autres dispositifs de financement. Le centre de formation vous accompagne pour une solution personnalisée.
Financement aussi possible dans le cadre du Qualif Emploi Programme pour les demandeurs d’emploi.
Et après ?
Poursuite d'études et métiers visés
Notre objectif est d’accompagner les porteur·euse·s de projets agricoles dans leur réflexion et leurs démarches de création d’entreprise.
Vous pouvez également devenir salarié·e : technicien·ne ; ouvrier·ère qualifié·e en transformation et commercialisation.
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