BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole
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La formation
Objectif de la formation
L’objectif de cette formation est d’acquérir de solides compétences pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole. Le BP REA confère la Capacité professionelle agricole et prépare en priorité à l’installation en agriculture.
Publics cibles
• Formation pour adultes ayant un projet d’installation ou de salariat en agriculture.
• Formation tout public : demandeur·euse d’emploi, salarié·e…
Contenus de la formation
• Bloc 1 – se situer en tant que professionnel : 105h
– Observer pour mieux agir
– Débattre, élaborer une position
• Bloc 2 – piloter le système de production : 140h
– Adapter son système de production
– Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe
• Bloc 3 – conduire un processus de production : 210h
– Choisir ses techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité de sols
– Concevoir son calendrier de production
– Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système
– Maîtriser ses techniques de production
• Bloc 4 – assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise : 175h
– Interpréter ses résultats comptables
– Raisonner un investissement
– Prévoir et gérer sa trésorerie
– Choisir le statut adapté pour mon entreprise
• Bloc 5 – valoriser les produits ou services de l’entreprise : 105h
– Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produit
– Commercialiser un produit ou un service
• Bloc 6 – UCARE 1 : s’adapter à des enjeux particuliers : 70h (contenu du bloc est défini en fonction du/des projets de l’apprenant·e)
• Bloc 7 – UCARE 2 : mettre en place un système agroforestier : 70h La formation est organisée en Unités Capitalisables (UC) correspondant aux 7 blocs de compétences. Les blocs 3 et 6 sont adaptés en fonction du projet du candidat
Le diplôme
Ce diplôme de niveau 4 donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’État. Cette formation de 9 mois s’adresse aux futurs éleveurs et maraîchers et/ou salariés agricoles.
Equipements
• Exploitation agricole avec quatre ateliers de production (vaches laitières,poules pondeuses bio, porcs sur paille, unité de méthanisation)
• Un hall agroalimentaire et de transformation
• Serres pédagogiques
• Salle informatique
• Centre de ressource
Alternance et évaluation
Session 1 BPREA Polycultures-Elevages de septembre à juin
Session 2 BPREA Maraîchage biologique, de Janvier à octobre.
• 900 heures (26 semaines) en centre, 80% présentiel et 20% en distanciel
• 350 heures (10 semaines) en entreprise
Modalités d’évaluation : mises en situation professionnelle et entretiens d’évaluations
Indicateurs et insertion
• Taux de réussite : 100% sur la promotion 2022
• Taux de satisfaction : 100% sur la promotion 2022
• Taux d’insertion en sortie de formation : 62,5 %
• Taux d’abandon : 10% sur la promotion 2022
Et après ?
Poursuite d'études
Notre objectif est d’accompagner les porteur·euse·s de projets agricoles dans leur réflexion et leurs démarches d’installation agricole.
Vous pouvez également :
• Devenir salarié·e. : ouvrier·ère qualifié·e en élevage ou en maraîchage
• Poursuivre votre démarche d’installation en intégrant le dispositif 3 P (Parcours Professionnel Personnalisé) ou intégrer une formation complémentaire (type Certificat de Spécialisation, exemple : CS PTCPF – transformation des produits fermiers, CS TER – tourisme vert)
Le métier
Développer un élevage, cultiver des céréales, des betteraves, des pommes de terre, ou la vigne, il existe bien des façons d’être agriculteu. Il faut préparer les sols, semer, planter, épandre les engrais,conduire des engins mécaniques. Le savoir-faire technique ne suffit pourtant plus. L’agriculteur est également un commercial qui choisit ses cultures en fonction des besoins du marché. Il dirige son exploitation comme un chef d’entreprise, s’aidant de l’outil informatique pour suivre sa production et pour la vendre.
Quelle que soit l’exploitation, il faut fournir un travail énorme et toujours tout remettre en question : faut-il miser sur les céréales ? Faut-il essayer le soja, la culture biologique, les plantes médicinales ? En outre, nombreux sont les agriculteurs qui, aujourd’hui, ajoutent une corde à leur arc. Il s’agit le plus souvent du tourisme rural : gîtes ruraux, séjours à la ferme, randonnées à cheval, stages d’artisanat, qui connaissent un grand succès auprès des vacanciers et apportent un revenu complémentaire aux exploitants agricoles.
L’ouvrier agricole peut travailler sur des exploitations de toute taille. Sur une petite exploitation, il est le collaborateur de l’agriculteur, qu’il peut être amené à remplacer sur de courtes périodes. Esprit d’initiative et autonomie sont alors indispensables. Dans le domaine de la culture, l’ouvrier participe à tous les travaux des champs. Il conduit des machines agricoles de plus en plus sophistiquées et doit pouvoir en assurer la maintenance. Son travail est différent selon les saisons et demande des compétences très diverses et pointues selon les cultures. Cet emploi constitue souvent une première expérience, avec en perspective la possibilité de s’installer comme exploitant.
Infos pratiques
Conditions d'admission
• Prérequis : maîtriser les savoirs de base
• Etre âgé·e de plus de 18 ans
• Sans diplôme : pouvoir attester d’une année d’activité professionnelle à temps plein dans le domaine agricole ou pouvoir attester de 3 années à temps plein dans tout autre domaine.
• Avec un diplôme de niveau 3 minimum (ex : CAP), avoir travaillé pendant au moins un an (tous secteurs d’activité confondus).
Modalités d'admission
• Compléter un dossier de candidature.
• Sélection : entretien de motivation et prérequis.
• Allègement de formation en fonction de l’expérience et des diplômes, validation des acquis académiques en fonction des diplômes.
Les plus de la formation
• Interventions de professionnel·le·s
• Études et travaux pratiques sur le terrain
• 11 semaines de stage en entreprise
• Accompagnement individuel
• Visites en milieu professionnel
• Un hall technologique et des laboratoires spécialisés
• Une exploitation agricole avec un magasin de vente directe «Au marché du Gros Chêne»
• Salle informatique à disposition
• Personnes en situation de handicap : parcours adaptable et aide possible pour l’achat d’outils pédagogiques et/ou techniques. Référente handicap : A.Cadoudal
• Possibilité de bourses d’aides à la mobilité internationale. Référente mobilité : A.Cadoudal
• Logements et repas possibles sur le campus
Financements
• La formation est financée par la Région Bretagne, dans le cadre du marché QUALIF Emploi.
• La formation peut également faire l’objet d’autres dispositifs de financement.
• Coût horaire : 14,50 €. Le Centre de Formation vous accompagne pour une solution personnalisée.
• Frais pédagogiques : aucun
Rémunération et/ou allocation
– Maintien de l’allocation de retour à l’emploi pour les demandeurs d’emploi indemnisés par France Travail.
– Aide financière de la région Bretagne dans le cadre du QUALIF EMPLOI, si non indemnisé France Travail.
– Le centre vous accompagne selon votre situation.
Autres
Le centre est accessible en transports en commun (PondiBus). Hébergement et restauration possible au sein de l’établissement.
Horaires en centre de formation :
• Lundi : 9h30-12h30/13h30-17h30
• Mardi, mercredi et jeudi : 8h30-12h30/13h30- 17h30
• Vendredi : 8h30-12h30
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