BTSa – Métiers du végétal (productions horticoles)
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La formation
Objectif de la formation
L‘objectif de la formation est d’acquérir simultanément des connaissances théoriques et un savoir-faire professionnel qui correspondent aux métiers de chef d’exploitation, de techniciens d’expérimentation, de conseiller dans les productions horticoles.
Contenus de la formation
Dédié à l’enseignement général. Les 75 % restants sont matérialisés par l’enseignement professionnel (génie alimentaire et industriel, microbiologie).
Equipements
• Salle informatique
• Centre de ressources
• Atelier d’agroéquipement
• Arboretum
• Parc paysager
• Serres pédagogiques
• Hall TP
Alternance et évaluation
• Durée de la formation :
– 1035 h en centre dont 207 en distanciel
– 315 h en stage
• Soit 30 semaines en centre et 9 semaines en stage
• Contrôle en Cours de Formation et épreuves terminales
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
• Rentrée en septembre
• Diplôme d’état du Ministère de l’Agriculture inscrit au RNCP
Indicateurs et insertion
• Taux de réussite aux examens : données non disponibles en 2023
• Taux de satisfaction : données non disponibles en 2023
• Taux d’abandon : données non disponibles en 2023
• Taux de rupture : données non disponibles en 2023
• Taux de poursuite d’étude : données non disponibles en 2023
• Taux d’insertion professionnelle 6 mois après la formation consultable sur : www.inserjeunes.education.gouv.fr
Et après ?
Poursuite d'études
Poursuite d’études :
• Insertion professionnelle,
• Certificat de spécialisation (CS) conduite de la production de plantes à parfum
• aromatiques et médicinales
• CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
• CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers
• CS Conduite de productions en arboriculture fruitière
• Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
• Licence pro mention agronomie
• Licence pro mention productions végétales
• Licence pro mention valorisation des agro-ressources
• Classe agro véto post BTSA et BTS
• Classe préparatoire ATS Métiers de l’horticulture et du paysage, etc.
Métiers visés :
Chef d’équipe, conseiller technique, agent de développement, responsable d’une entité commerciale, responsable de cultures ou d’une exploitation
Le métier
Le titulaire exerce en tant que chef d’exploitation ou responsable de culture dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d’expérimentation dans des structures de conseil et de développement.
Infos pratiques
Conditions d'admission
– Avoir au minimum un diplôme de niveau 4
– Etre apte physiquement pour exercer le métier
Modalités d'admission
• Un positionnement qui permet d’adapter le parcours de formation de 2 ans à 1 an avec un examen du dossier scolaire ou des diplômes et entretien
de motivation
• Aucun frais d’inscription n’est demandé
Les plus de la formation
• Sorties pédagogiques (expositions, visites, etc.)
• Actions socioculturelles
• Accompagnement et tutorat
• Chantiers écoles
• Possibilité de bourses d’aides à la mobilité Internationale
• Repas possible sur le site
Financements
• En apprentissage
• En contrat de professionnalisation (à partir de 30 ans)
• La formation est financée par la Région Bretagne QUALIF Emploi
• D’autres dispositifs de financements sont possibles : (CPF, PTP, etc.) – Tarif sur devis
• Aide au permis de conduire
• Carte étudiante des métiers
• Allocation Personnalisée au Logement
• Loca-Pass (Dépôt de garantie pour le logement)
• Informations sur les différentes aides à la rentrée au CFA
Rémunération et/ou allocation
– Maintien de l’allocation de retour à l’emploi pour les demandeurs d’emploi indemnisés par France Travail
– Aide financière de la région Bretagne dans le cadre du QUALIF EMPLOI, si non indemnisé France Travail
– Le centre vous accompagne selon votre situation
Autres
Entretien semestriel avec l’équipe pédagogique :
– Aménagement de parcours individualisé
– Appui à la signature du contrat d’apprentissage
– Suivi par un référent insertion
– Suivi par un référent formateur
– Suivi par un référent handicap
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