BP Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières
Accessible PMR
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La formation
Présentation
Le (la) titulaire de ce diplôme met en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail.
Le (la) titulaire exerce son activité sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales.
Public concerné
Objectifs
Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
Contenu de la formation
La formation s’articule en 4 blocs et un UCARE au choix :
- se situer en tant que professionnel de la production horticole
- assurer le pilotage technique des productions et piloter l’exploitation
- réaliser les interventions sur les végétaux
- intervenir sur les conditions de culture
- UCARE : Conduire un engin agricole en sécurité ou
- UCARE : Transformer la production de fruits et de légumes
Particularité :
La formation et les travaux pratiques se déroulent sur une exploitation labellisée en Agriculture Biologique.
Passage du certiphyto et du SST, participation au développement du « conservatoire « du Thé.
Modalités pédagogiques
- Durée de la formation :
– 714 h en centre dont 140 en distanciel
– 420 h en stage - Soit 20 semaines en centre et 12 semaines en stage
- Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
- Rentrée en septembre
- Certification du diplôme: diplôme en unités capitalisables et évaluation en cours de la formation
- Diplôme d’état du Ministère de l’agriculture inscrit au RNCP
Modalités d'inscription
Prérequis :
Pour la formation continue :
- avoir suivi une classe de seconde ou avoir au minimum un diplôme de niveau 3 (CAPa, BPA,etc.) ou justifier d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou volontaire à temps plein
- être apte physiquement pour exercer le métier
Conditions :
- un positionnement qui permet d’adapter le parcours de formation de 2 ans à 1 an avec un examen du dossier scolaire ou des diplômes et entretien de motivation
- aucun frais d’inscription ‘est demandé
Infos pratiques
Les + de la formation
A retenir :
- Sorties pédagogiques (expositions, visites, etc.)
- Actions socioculturelles
- Accompagnement et tutorat
- Chantiers écoles
- Possibilité de bourses d’aides à la mobilité Internationale
- Repas possible sur le site
Équipements :
- Salle informatique
- Centre de ressources
- Atelier d’agroéquipement
- Arboretum
- Parc paysager
- Serres pédagogiques
- Hall TP
Financement
- La formation est financée par la Région Bretagne QUALIF Emploi.
- La formation peut également faire l’objet d’autres dispositifs de financement (CPF, PTP, etc.)
Le centre de formation vous accompagne pour une solution personnalisée.
Et après ?
Poursuite d'études et métiers visés
Poursuite d’études :
Insertion professionnelle, transformation et commercialisation des produits fermiers, CS Conduite de productions en arboriculture fruitière, BTSA aménagements paysagers, BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement, BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques (BioQualim), etc.
Métiers visés :
Le titulaire d’un BP R RPLFFP exerce son activité en position de chef d’équipe ou d’ouvrier hautement qualifié :
- Dans des entreprises horticoles exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court
- Dans des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité
- Dans des organismes professionnels (station de recherche et expérimentation, etc.) ou territoriaux (service de production des collectivités locales et service d‘espaces verts des grandes villes)
- Dans des structures d’insertion
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