CAPa production horticole
Accessible PMR
Demande d’informations
La formation
Présentation
Le titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture support horticulture peut travailler dans différents types d’exploitation horticole : production de légumes et de plantes aromatiques, de plantes ornementales (arbres, arbustes, vivaces…), de plantes médicinales, de potées fleuries, de fleurs coupées… Il travaille dans un cadre agréable, dans le respect de la nature et un environnement adapté (sous serre ou en plein air).
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle, se prépare en 2 ans. Le ou la diplômé(e) devient ouvrier(ière) qualifié(e) en entreprise de maraîchage, pépinière ou d’horticulture. Il (ou elle) est chargé(e) de la mise en culture (semis, plantations…), de l’entretien des végétaux (arrosage, taille, rempotage…), de la protection, de la récolte et du conditionnement.
Public concerné
Objectifs
L‘objectif est de former des ouvrier.ères qualifié·es dans le domaine de l’horticulture : productions florales, légumières et pépinières.
Contenu de la formation
L’enseignement qui est dispensé sur deux années comprend :
- Des modules d’enseignement général et des modules d’enseignement professionnel :
– techniques et pratiques professionnelles horticoles
– maintenance des matériels et équipements
– reconnaissance et connaissance des végétaux
– insertion du salarié dans l’entreprise - Un Module d’Initiatives Professionnelles (MIP) : « Valorisation de la production horticole au travers de la production du thé». Il doit permettre à l’apprenant d’acquérir des savoir-faire adaptés à la valorisation du produit par la commercialisation du produit en lui-même ou par la participation à des prestations de services associés
Les travaux pratiques se déroulent sur une exploitation labellisée en Agriculture Biologique depuis 2008.
Modalités pédagogiques
- Durée de la formation en présentiel (35 h/semaine) :
– 455 heures / an soit 13 semaines sur 1 an
– 910 heures soit 26 semaines sur 2 ans - Alternance : environ 1 semaine au CFA pour 3 semaines en entreprise
- Contrôle en Cours de Formation et épreuves terminales
- Formation de septembre à juin N+2
- Diplôme d’état du Ministère de l’Agriculture
Modalités d'inscription
Prérequis :
- Prérequis : maîtriser les savoirs de base
- Il faut avoir au minimum 15 ans si on a suivi une classe de troisième ou avoir son brevet, être apte physiquement à exercer le métier
Conditions :
- Un positionnement qui permet d’adapter le parcours de formation de 2 ans à 1 an avec un examen du dossier scolaire ou des diplômes et entretien de motivation
- Aucun frais pédagogique supplémentaire en cas de financement complet de la formation
- Accessibilité pour les personnes en situation de handicap
Chiffres clés
- Taux de réussite aux examens en 2022 : 100%
- 7 mois après la formation consultable sur : inserjeunes.education.gouv.fr
- Taux de satisfaction 91% toutes filières confondues en 2022
- Taux d’abandon : 22,22% en 2022
- Taux de rupture : 22,22% en 2022
- Taux de poursuite d’étude : 33% en 2022
Infos pratiques
Les + de la formation
A retenir :
- Sorties pédagogiques (expositions, visites, etc.)
- Actions socioculturelles
- Accompagnement et tutorat
- Chantiers écoles
- Possibilité de bourses d’aides à la mobilité Internationale
- Repas possible sur le site
Équipements :
- Salle informatique
- Centre de ressources
- Atelier d’agroéquipement
- Arboretum
- Parc paysager
- Serres pédagogiques
- Hall TP
- Zone de culture plein-air
Aides particulières
- Aide au permis de conduire
- Carte étudiante des métiers
- Allocation Personnalisée au Logement
- Loca-Pass (Dépôt de garantie pour le logement)
- Informations sur les différentes aides à la rentrée au CFA
Financement
- En apprentissage
- En contrat de professionnalisation (à partir de 30 ans)
- D’autres dispositifs de finacements sont possibles
Le centre de formation vous accompagne pour une solution personnalisée.
Et après ?
Poursuite d'études et métiers visés
Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible de poursuivre des études en 1 an en CS, en 2 ans en BP ou en bac professionnel.
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